La dynamique sino-russe dans l’Arctique - Shagina, Maria; Zogg, Benno (Center for Security Studies (CSS), ETH Zürich, 2020)
À mesure que les glaces de l’Arctique reculent, l’intérêt grandit pour l’accès aux ressources et les routes commerciales qui s’ouvrent. Deux acteurs auront un fort impact sur la région: la Chine et la Russie. Tous deux sont liés par une dynamique complexe mêlant coopération et concurrence, notamment dans le domaine de l’énergie. Leurs intérêts ne coïncidant pas toujours, les tensions et les asymétries pourraient s’accroître. ISSN:2296-0228