La estación científica "Pedro Vicente Maldonado" y su aporte a los interés marítimos del país - Ortega Vásquez, Diego Javier (Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. Carrera de Licenciatura en Ciencias Navales., 2017)
El Ecuador por su ubicación geográfica y su extensión de mar territorial posee una vasta cantidad de recursos marítimos que deben ser aprovechados en su máxima capacidad, aplicando la conciencia marítima para una correcta conservación del medio ambiente marino costero. Es por esto que se requiere analizar el aporte al desarrollo marítimo nacional por parte de la estación científica ecuatoriana en la Antártida, y el uso eficiente, inclusivo y sostenible de los recursos marítimos. Actualmente el aporte que brinda la estación científica ecuatoriana en la Antártida a través de la investigación científica es para materializar la proyección geopolítica del país y el Ecuador puede aprovechar conocimientos científicos que son desarrollados por otros países y los que la estación Pedro Vicente Maldonado aporte, de esa manera optimizar los recursos que el país posee además mejorar planes para la conservación del medio ambiente marino costero y la conciencia marítima, impulsado por las investigaciones científicas que la estación realice. La falta de investigación continua además de la poca importancia a los intereses marítimos y la falta de conciencia marítima son factores por los cuales es importante determinar la importancia de la estación científica Pedro Vicente Maldonado a fin de evitar una mala explotación de los recursos marítimos y prevenir la contaminación del medio ambiente marino costero. Y, a través de este trabajo de titulación determinaremos rol en el campo científico que actualmente cumple la estación “Pedro Vicente Maldonado” y determinar los cambios que permitirá al Ecuador utilizar de manera responsable y aprovechar al máximo los intereses marítimos del Ecuador y a través de ellos impulsar el desarrollo marítimo del país.