Caracterización morfológica fisiológica y molecular de levaduras de la colección de levaduras Quito-Católica aisladas de un sistema Glaciar en la isla Greenwich en la península Antártica - Illescas Flores, David Fernando (Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología., 2015)
En la presente investigación 101 aislados de levaduras, conservados en de la Colección de Levaduras Quito-Católica (código de referencia CLQCA-ANT), se caracterizaron e identificaron. Las muestras fueron colectadas de un sistema glaciar en la isla Greenwich en la Península Antártica. Es sistema glaciar está conformado por un glaciar, un riachuelo, una laguna y las aguas costaneras en las que desborda la laguna. Se evaluaron las características microscópicas de las células, las características de los cultivos, los perfiles fisiológicos de asimilación y fermentación de azúcares, los análisis moleculares para su identificación taxonómica y la diversidad de la comunidad a través de los índices de Shannon y Simpson.