Une richesse partagée, la morue - Sauzeau, Thierry (Les Presses de l'Université Laval, 2008)
La morue joue un rôle central dans l’économie de la France du XVIe siècle comme bientôt dans celle de la Nouvelle-France. À ce moment-là, l’Europe catholique trouve dans la « Grande pêche » à Terre-Neuve la réponse au poids des « jours maigres », qui recouvrent alors environ un tiers du calendrier.