Les lieux des autochtones - Pintal, Jean-Yves (Les Presses de l'Université Laval, 2008)
Nombre de livres d’histoire consacrés à la Nouvelle-France s’ouvrent sur les récits d’Européens ayant parcouru les rivages du nord-est américain. Le monde amérindien, lorsqu’il y apparaît, demeure fragmentaire, ne se révélant ici et là qu’au gré des rencontres que ces pêcheurs ou explorateurs ont bien voulu rapporter.