Le patrimoine immobilier d’une famille de marchands : les Garesché, de Nieulle-sur-Seudre à La Rochelle - Carpentier, Aline (Les Presses de l'Université Laval, 2008)
Depuis le XVIe siècle, des navires à destination de Terre-Neuve sont armés dans les ports de la Seudre. Assurant, dans un premier temps, le transport du sel de Marennes et de l’estuaire de la Seudre pour approvisionner les navires basques, bretons et normands partant pour Terre-Neuve, les marins saintongeais vont, dans un second temps, directement participer à la pêche à la morue, en armant eux-mêmes pour le « Grand banc ».