Beaumont-Hamel et l’archéologie de la Grande Guerre - Piédalue, Gisèle (Les Éditions Cap-aux-Diamants inc., 1999)
Le lieu historique canadien de Beaumont-Hamel, en Picardie, dans le nord de la France, commémore la participation du premier régiment de Terre-Neuve à la Guerre de 1914-1918, notamment durant l’offensive de la Somme. II s’agit de l’un des rares endroits ayant conservé le paysage du champ de bataille. Désigné lieu historique national en 1997, le site-mémorial a été doté d’un plan de présentation de ses valeurs historiques et d’un programme de gestion de ses ressources naturelles et culturelles, y compris celles de nature archéologique. Des interventions récentes sur le terrain, chapeautées par Anciens Combattants Canada, nous amènent à entamer une réflexion sur la contribution de l’archéologie à la connaissance de cette période et de ce lieu. The Beaumont-Hamel National Historic Site in Picardy, northern France, commemorates the 1st Newfoundland Regiment's participation in the Great War of 1914-1918, particularly in the Battle of the Somme. This is one of the few spots where a battlefield landscape has been preserved. Designated a national historic site in 1997, this memorial site now has an historic values presentation plan as well as a plan for managing its natural and cultural resources, including those of an archaeological nature. Recent fieldwork, under the direction of Veterans Affairs Canada, has prompted reflection on how archaeology can help to further our understanding of this period and the Beaumont-Hamel site. El sitio histórico canadiense de Beaumont-Hamel, en Picardía, en el norte de Francia, conmemora la participación del primer regimiento de Terranova en la guerra de 1914-1918, especialmente durante la ofensiva de la Somme. Este es uno de los pocos lugares que ha conservado el escenario de un campo de batalla. Declarado lugar histórico national en 1997, este memorial fue dotado de un plan de representación de sus valores históricos y de un programa de gestión de sus recursos naturales y culturales incluídos aquellos de carácter arqueológicos. Intervenciones recientes en el terreno, ...