Processus cartographiques et contre-cartographies autochtones : Transmission des savoirs et affirmation des droits territoriaux dans des processus de recherche et de négociation territoriales chez les Atikamekw Nehirowisiwok (Québec, Canada) - Éthier, Benoit (Revue d’études autochtones, 2025)
La production de cartes dans un contexte de négociation et de protection des territoires ancestraux autochtones est régulièrement décrite dans la littérature scientifique comme une pratique de contre-cartographies autochtones, c’est-à-dire comme une contre-proposition à des représentations dominantes du territoire. À partir de la description des démarches cartographiques menées par les membres de la nation Atikamekw Nehiriowisiw (Québec, Canada), le texte souligne les retombées socioculturelles des études et des projets cartographiques menés dans un contexte de négociation territoriale. L’analyse soutient que les méthodes de recherche cartographique employées favorisent à la fois le développement des compétences, l’acquisition et la transmission des savoirs territoriaux et de la langue autochtone (nehiromowin). En cela, les démarches cartographiques menées par les membres de la nation depuis les années 1980 proposent des visions et des pratiques alternatives aux projets extractivistes issus du modèle néolibéral dominant. The production of maps in a context of negotiation and protection of Indigenous ancestral territories is regularly described in the scientific literature as a practice of Indigenous counter-mapping, i.e. as a counterproposal to dominant representations of the territory. Based on a description of the cartographic processes carried out by members of the Atikamekw Nehiriowisiw Nation (Quebec, Canada), the text highlights the socio-cultural repercussions of cartographic studies and projects carried out in a context of territorial negotiation. The analysis argues that the cartographic research methods employed promote both the development of skills and the acquisition and transmission of territorial knowledge and the Native language (nehiromowin). In this way, the cartographic approaches adopted by members of the Nation since the 1980s offer alternative visions and practices to the ‘extractivist’ projects of the dominant neoliberal model. La producción de mapas en un contexto de negociación y ...