« La carte n’est pas le territoire » ou les enjeux et défis de la territorialité et de la cartographie autochtones contemporaines : L’expérience de la nation Atikamekw Nehirowisiw (Québec, Canada) - Poirier, Sylvie (Revue d’études autochtones, 2025)
L’énoncé « La carte n’est pas le territoire » me sert d’assise pour réfléchir d’une part à l’écart et à l’enchevêtrement entre les conceptions et les pratiques autochtones et étatiques du territoire et de la territorialité, et, d’autre part, à l’engagement actuel des peuples autochtones envers les productions cartographiques comme une de leurs stratégies de résistance, de négociation, de dialogue et de coexistence. Je m’appuie, dans une perspective diachronique, sur l’expérience de la Nation Atikamekw Nehirowisiw (Haut-Saint-Maurice, Québec) avec les productions cartographiques, les leurs et celles du gouvernement québécois. Il s’agit aussi de mettre en perspective cette analyse d’un cas singulier avec la littérature, les travaux et les débats sur la cartographie autochtone. Au niveau conceptuel, je me propose de faire dialoguer le concept de territorialité autochtone, celui de « contre-cartographie » autochtone et ce que j’appelle ici les « cartographies enchevêtrées », soit les inscriptions et les « rencontres » sur support cartographique des conceptions, régimes fonciers et modes d’occupation étatiques et autochtones des territoires et des lieux. In this article, I use the statement “The map is not the territory” to reflect on the gap and entanglement between Indigenous and state conceptions and practices of territory and territoriality, and on Indigenous peoples’ current engagement with cartographic productions as one of their strategies of resistance, negotiation, dialogue, and co-existence. From a diachronic perspective, I draw on the experience of the Atikamekw Nehirowisiw Nation (Haut-Saint-Maurice, Quebec) with cartographic productions – both their own and those of the Quebec government. This analysis of a singular case will also be put into perspective with the literature, works and debates on Indigenous cartography. Conceptually, I propose to bring into dialogue the concept of indigenous territoriality, that of indigenous “counter-mapping” and what I call here “entangled cartographies”, i.e. the ...