Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouomi D., Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. New approaches based on e-mental health, system navigation aids, walk-in clinics as well as more traditional ones like crisis and helplines aim to promote or intervene early in mental health. How do these interventions meet the needs of Francophones in a linguistic minority context when communication is central to a successful consultation? Objective: To document six initiatives in Newfoundland and Labrador and the Northwest Territories. Method: Case studies, including thirty-six semi-directed interviews with health authorities, health care providers and users. Results: Free and quick access, anonymity, the presence of peer workers, the absence of judgment and the simplicity of the procedures facilitate access to the programs. Among the limitations, the ...