The Inuit Qaujimajatuqangit Health System: A Holistic, Strength-based, and Health-promoting Model from and for Inuit Communities - Healey Akearok, Gwen Katheryn; Mearns, Ceporah L.; Mike, Nancy E. (Études Inuit Studies, 2023)
Public health models are important frameworks for guiding public health action. Although numerous public health models are found in the literature, a dearth of models focus on the health paradigms of Indigenous communities, globally, yet no models are derived from Inuit health perspectives and knowledge. Inuit Qaujimajatuqangit is an all-encompassing term that refers to Inuit knowledge and practices across time. Using a mixed-method, narrative analysis approach, the Inuit Qaujimajatuqangit Health System Model has emerged as a holistic, trauma- and resilience-informed, strength-based, and community-grounded public health model. This model can serve as a guide for systems change as well as public health interventions, health programs, clinical services, patient-oriented research, health human-resource modeling, and health policy for Inuit communities. Les modèles de santé publique sont des cadres importants pour guider les actions de santé publique. Bien qu’il existe de nombreux modèles de santé publique dans la littérature, il y a une pénurie de modèles axés sur les paradigmes de santé des communautés autochtones, au niveau mondial, et aucun modèle n’est issu des perspectives et des connaissances des Inuit en matière de santé. L’Inuit Qaujimajatuqangit est un terme englobant qui fait référence aux connaissances et aux pratiques inuit à travers les époques. En utilisant une méthode mixte et une approche d’analyse narrative, le modèle de système de santé Inuit Qaujimajatuqangit est apparu comme un modèle de santé publique holistique, éclairé par les traumatismes et la résilience, basé sur les forces et ancré dans la communauté. Ce modèle peut servir de guide pour le changement des systèmes de santé, ainsi que pour les interventions de santé publique, les programmes de santé, les services cliniques, la recherche axée sur le patient, la modélisation des ressources humaines en santé et la politique de santé pour les communautés inuit.