Contribution du drone aux suivis de la productivité de l’aigle royal et du faucon pèlerin - Charbonneau, Patrick; Lemaître, Jérôme; Tremblay, Guillaume (Le Naturaliste canadien, 2024)
Cette étude visait à comparer l’utilisation d’un drone avec les observations au sol dans le cadre des suivis de nidification de l’aigle royal (Aquila chrysaetos) et du faucon pèlerin (Falco peregrinus) dans le Québec méridional. Dix territoires d’aigles royaux et 17 de faucons pèlerins ont été suivis par la méthode d’observation classique au sol puis avec le drone, en réalisant un total de 41 vols à proximité des nids. Comparativement au télescope, le drone offrait une meilleure vision de l’intérieur du nid. Il améliorait l’estimation de l’âge des jeunes lors de la 3e visite et cette information est déterminante, car elle sert à préciser la date de la 4e visite, qui permet d’évaluer le succès de nidification et la productivité des nids. La productivité évaluée avec le drone était plus précise que celle évaluée à partir du sol pour le faucon pèlerin, alors qu’il n’y avait pas de différence pour l’aigle royal. Le suivi par drone était presque 3 fois plus rapide que le suivi au sol en considérant uniquement les 3e et 4e visites. Il est recommandé de maintenir le drone à une distance minimale de 100 m des nids pour éviter de déranger ces oiseaux de proie. The aim of the present study was to compare the use of a drone with a traditional ground observation technique for monitoring nesting pairs of golden eagles (Aquila chrysaetos, n=10) and peregrine falcons (Falco peregrinus, n=17) in southern Québec (Canada). During the third and fourth visits to the territories, nests were first inspected from the ground using a telescope and subsequently from the air using a drone. Forty-one flights were conducted. The drone offered a better view of the nest than did the ground-based technique using a telescope. This improved age determination of the nestlings at the third visit, which is important because it determines the date of the fourth visit used to assess nesting success and nest productivity. Although there was no difference for the golden eagle, peregrine falcon productivity assessed using the drone was more accurate ...