Les Jeux d’hiver de l’Arctique : jeunesse, culture et territoire. La valeur publique d’un évènement - Fuchs, Julien (Revue internationale animation, territoires et pratiques socioculturelles, 2023)
Depuis 1970, les Jeux d’hiver de l’Arctique (JHA) rassemblent des jeunes du monde circumpolaire. Rencontre sportive et culturelle, ils valorisent le partage et l’échange entre jeunes de même que les pratiques culturelles et sportives autochtones (jeux Dene, sports arctiques). Ils entendent ainsi participer à bâtir une communauté arctique. Cet article propose une réflexion sur cet évènement et montre que ce type de rencontre, au-delà de son aspect sportif, peut constituer un levier de développement social, culturel, éducatif pour un territoire. Partant, ce texte consiste en une interrogation du mouvement sportif contemporain. En questionnant la valeur publique des JHA, il discute du paradigme sur lesquels les évènements sportifs internationaux sont aujourd’hui construits. Since 1970, the Arctic Winter Games (AWG) have brought together young people from the circumpolar world. A meeting of sport and culture, they promote sharing and exchange among young people, as well as Aboriginal cultural and sports practices (Dene Games, Arctic sports). They intend to participate in building an Arctic community. This article proposes a reflection on this event and shows that this type of encounter, beyond its sporting aspect, can be a lever of social, cultural and educational development for a territory. Therefore, this text consists of a question of the contemporary sports movement. Questioning the public value of AWG, it discusses the paradigm on which international sporting events are built today. Desde 1970, los Juegos de Invierno del Ártico (JIA) reúnen a jóvenes del mundo circumpolar. Encuentro deportivo y cultural, valoran el intercambio entre jóvenes, así como las prácticas culturales y deportivas indígenas (juegos Dene, deportes árticos). De este modo, pretenden participar en la construcción de una comunidad ártica. Este artículo propone una reflexión sobre este acontecimiento y muestra que este tipo de encuentro, más allá de su aspecto deportivo, puede constituir una palanca de desarrollo social, cultural, ...