Mamuapuat au bout de la route : Cohabitation interculturelle à Natashquan, Nutashkuan et en territoire - Guimond, Laurie; Lapierre, Nathalie; Mesténapéo, Yvonne; Couture-Cossette, Marianne; Bellehumeur, Charlotte (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
Si les relations entre Autochtones et Allochtones sont relativement bien documentées au plan politico-institutionnel, notamment de la gouvernance, des relations de « nation à nation », et des négociations d’ententes territoriales, il s’avère que les modalités de cette rencontre, telle qu’elle se déploie au quotidien, demeurent quant à elles peu connues et valorisées. Dans cet article, nous nous intéressons à la cohabitation interculturelle, sur la Côte-Nord, entre la communauté innue de Nutashkuan et le village de Natashquan. À partir d’une démarche partenariale et interculturelle, nous explorons la cohabitation sur les territoires du quotidien, afin de mieux comprendre les facteurs de rapprochement et de distance au sein des communautés ainsi que dans l’arrière-pays, le Nitassinan, territoire ancestral innu, partagés depuis plus de 165 ans avec les Macacains et les Macacaines, de descendance acadienne. Notre article aboutit à une réflexion sur l’expérience des individus et des communautés dites périphériques en mettant de l’avant le vivre-ensemble. While relations between Indigenous and non-Indigenous populations are relatively well documented at the institutional and political levels, particularly in terms of governance, nation-to-nation relations, and the negotiation of territorial agreements, it is clear that the day-to-day modalities of these relations are still largely unknown or undervalued. The present article focuses on the cultural coexistence of the Innu community of Nutashkuan and the village of Natashquan, both of which are located on the North Shore. Stemming from a collaborative and intercultural approach, this article aims to better understand not only the factors that bring these communities closer together but also the ones that divide them. It focuses on the way people live together in everyday-life territories and on inland Nitassinan, the ancestral territory of the Innu, which has been shared for more than 165 years with the Macacain, the descendants of the Acadians. This article ends with ...