Quand le terrain se déplace en ligne : Incursion dans la recherche ethnographique en confinement (COVID-19) avec des Témoins de Jéhovah anishinabeg - Simard-Émond, Arnaud (Revue d’études autochtones, 2022)
L’éclosion de la pandémie de COVID-19 et les mesures mises en place pour y faire face se sont répercutées dans presque tous les aspects de nos sociétés la recherche ethnographique comprise, comme pour la plupart des groupes religieux. Les Témoins de Jéhovah de la congrégation anglophone de la vallée de la Gatineau (Maniwaki) ont en effet dû s’ajuster rapidement à ces nouvelles mesures, de la même façon que le chercheur menant un terrain ethnographique avec ce groupe religieux. Après avoir contextualisé cette recherche, je traite des conséquences de la COVID-19 pour les Témoins de Jéhovah anishinabeg, avant de proposer une courte réflexion sur les répercussions de la pandémie sur mon terrain en ligne. Si la recherche ethnographique peut toujours être possible au temps du coronavirus ‒ selon le contexte ‒, elle a demandé, dans mon cas, plusieurs ajustements parfois avantageux, souvent restrictifs. The outbreak of the COVID-19 pandemic and the measures put in place to counter it have reverberated in almost every aspect of our societies, ethnographic research included, and for most religious groups. The English-speaking Jehovah’s Witnesses congregation of Gatineau Valley (Maniwaki) had to quickly adjust to these new measures, in the same way as the researcher did conducting a study with this religious group. After contextualizing this research, I discuss the consequences of COVID-19 for Anishinabeg Jehovah’s Witnesses, before proposing a brief reflection on the repercussions of the pandemic on my online fieldwork. If ethnographic research may still be possible in coronavirus time ‒ depending on the context ‒ it required, in my case, several adjustments: sometimes advantageous, often restrictive. El estallido de la pandemia de COVID-19 y las medidas puestas en marcha para hacerle frente han tenido repercusiones en casi todos los aspectos de nuestras sociedades; la investigación etnográfica incluida, como también para la mayoría de los grupos religiosos. Los Testigos de Jehová de la congregación anglófona del ...