Rencontre du passé et du présent : émergence du récit identitaire franco-yukonnais en milieu minoritaire à travers une recherche-intervention en art - Comeau, Marie-Hélène (Minorités linguistiques et société, 2023)
Le présent article propose de s’attarder sur les résultats d’une recherche-action en arts visuels effectuée auprès de femmes franco-yukonnaises qui ont quitté leur lieu d’origine pour s’établir au Yukon. Cette étude multicas a permis de mieux comprendre, par la création artistique et le récit, le sens que des femmes franco-yukonnaises donnent à leur identité marquée par cette migration nordique. La recherche-intervention en art, sous la forme de huit ateliers de création, s’est déroulée à l’automne 2015 dans la ville de Whitehorse, où on y compte le plus grand nombre de francophones habitant au Yukon. Le travail de création en art visuel de cette démarche s’est fait dans un esprit de transmission, de partage et de réflexion. Il a surtout permis aux participantes de se plonger dans le récit intime de la migration qu’elles ont vécue entre leur lieu d’origine et le Yukon. This article presents the results of a visual arts action research project conducted with Yukon Francophone women who left their places of origin to settle in the Yukon. This multi-case study used art-making and narrative to provide a better understanding of the identity of Yukon Francophone women marked by this northern migration. The artistic research intervention, in the form of eight creative workshops, took place in the fall of 2015 in the city of Whitehorse, home to the Yukon’s largest concentration of Francophones. Participants created visual art in an environment conducive to sharing, reflection, and the transmission of their stories. Above all, the project allowed participants to immerse themselves in their migration narratives, from their places of origin to the Yukon.