Perceptions des femmes atikamekw de leur rôle et de leur place dans la gouvernance du territoire et des ressources naturelles - Basile, Suzy; Asselin, Hugo; Martin, Thibault (Revue d’études autochtones, 2021)
La relation privilégiée des peuples autochtones avec le territoire, coeur de leur identité, est mal comprise et compromise par les nouvelles formes d’occupation du territoire depuis le contact avec les Eurocanadiens. Le rôle et la place des femmes autochtones dans la gouvernance du territoire et la gestion des ressources naturelles sont méconnus, voire occultés. L’analyse thématique de 32 entrevues avec des femmes des trois communautés atikamekw a montré : 1) que les femmes atikamekw ont un fort lien d’attachement au territoire 2) qu’elles ont dû s’adapter rapidement aux bouleversements de leur mode de vie 3) qu’elles tiennent à perpétuer la transmission des savoirs atikamekw et 4) qu’elles ont un rôle à jouer dans la prise de décision locale et territoriale et qu’elles valorisent leur leadership politique. Des solutions sont proposées afin d’atténuer le sentiment d’insécurité territoriale et culturelle des femmes atikamekw et de mettre en valeur leurs savoirs en lien avec le territoire et sa gestion, et ce, afin de « retrouver l’équilibre » essentiel à la transmission de l’identité et de la culture atikamekw. The privileged relationship of Indigenous peoples with the land, at the heart of their identity, is poorly understood and compromised by the new forms of land occupation since contact with Eurocanadians. The role and place of Indigenous women in land governance and natural resource management is unappreciated or even ignored. Thematic analysis of 32 interviews with women from the three Atikamekw communities showed that: 1) Atikamekw women have a strong attachment to the land; 2) they had to adapt quickly to upheavals in their way of life; 3) they want to perpetuate the transmission of Atikamekw knowledge; and 4) they have a role to play in local and territorial decision-making and that they value their political leadership. Solutions are suggested to mitigate the sense of territorial and cultural insecurity of Atikamekw women and to highlight their knowledge of the land and its management in order ...