Épistémologie inuit et pistes de réflexion sur le système d’éducation au Nunavik (Note de recherche) - Turpin-Samson, Alyssa (Études/Inuit/Studies, 2022)
Selon le plan stratégique de la commission scolaire du Nunavik Kativik Ilisarniriliniq (KI), l’éducation doit permettre à l’apprenant inuk de devenir un homme à part entière, c’est-à-dire Inuguiniq. Cet objectif implique que le système d’éducation en place doit promouvoir l’insertion socioprofessionnelle de l’apprenant inuk, et ce, tout en préservant son intégrité culturelle. En s’inspirant du système multiniveau de Kanu (2011), nous proposons différentes pistes de réflexion conceptuelles et pratiques relatives à l’adaptation culturelle du système d’éducation du Nunavik, et ce, grâce à une intégration transversale de l’Inuit Qaujimajatuqangit. Plus précisément, un regard critique est porté sur l’adaptation culturelle des fondements philosophiques et épistémologiques du système d’éducation, des pratiques et des méthodes évaluatives et pédagogiques, du contenu curriculaire ainsi que des objectifs d’apprentissage. À la lumière de notre argumentaire, cette présentation désire proposer des pistes de solution de manière à favoriser l’autonomisation politique et l’autodétermination des Nunavimmiut en matière d’éducation. Based According to the Nunavik Kativik Ilisarniriliniq (KI) School Board’s strategic plan, education must enable the Inuk learner to become a full-fledged human being, that is, Inuguiniq. This objective implies that the education system in place must promote the socio-professional integration of the learner, while preserving the cultural integrity of the Inuk learner. Drawing on Kanu’s (2011) multi-level system, we propose various conceptual and practical avenues for reflection on the cultural adaptation of Nunavik’s education system through the cross-cultural integration of Inuit Qaujimajatuqangit. Specifically, a critical look is taken at the cultural adaptation of the philosophical and epistemological foundations of the education system, assessment and pedagogical practices and methods, curricular content and learning objectives. In light of our argument, this presentation aims to propose possible ...