Incantations et langue yupik dans le contexte des rituels religieux contemporains : continuité, secret et indétermination - Oparin, Dmitriy (Études/Inuit/Studies, 2021)
On estime que la sphère où la langue des peuples autochtones de Sibérie est préservée est celle de l’exploitation traditionnelle des ressources naturelles : élevage de rennes, chasse marine, pêche, et chasse en forêt. Chez les Yupik de la côte de Tchoukotka, la sphère religieuse (rituelle) – on entend ici diverses pratiques visant à communiquer avec les esprits des ancêtres – constitue un autre domaine où la langue autochtone demeure utilisée. Cet article se concentre sur la vie sociale des incantations yupik et, plus largement, sur la langue yupik dans le contexte rituel contemporain. Cette étude nous permettra d’identifier et de penser deux caractéristiques de l’espace rituel autochtone qui passent presque inaperçues dans la littérature ethnographique : le secret et l’indétermination. Cet article s’intéresse également aux questions de la mémoire familiale, de l’héritage familial et de la continuité du savoir rituel. It is thought that if the language of many indigenous peoples of Siberia is preserved anywhere, it is in the domain of traditional wildlife management: reindeer herding, hunting in the sea or forest, and fishing. Among the Yupik of coastal Chukotka, however, the Indigenous language is used in another domain as well: in the religious sphere, particularly in various ritual practices aimed at communicating with the spirits of ancestors. This paper is devoted to the social life of Yupik incantations and, more broadly, to the Yupik language in the present ritual context. This focus makes it possible to identify and reflect on the characteristic features of the indigenous ritual space, which are largely neglected in the ethnographic literature: secrecy and indetermination. In addition, the paper raises questions of family memory, family heritage and the continuity of ritual knowledge. Считается, что если где и сохраняется язык многих аборигенных народов Сибири, так это сфера традиционного природопользования: оленеводство, морской зверобойный промысел, рыболовство, лесная охота. Среди эскимосов ...