Penser l’histoire des épidémies à l’est de la baie James : Un hommage à Sylvie Vincent - Morantz, Toby (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Cet article pose la question de savoir pourquoi, dans les Archives de la Baie-James, les récits sur les nombreuses épidémies qui ont eu de si graves conséquences chez les Cris ne contiennent que peu d’informations : il semble qu’on ait davantage porté attention aux épisodes de famine. Afin de comprendre la sévérité des épidémies qui ont sévi pendant plus d’un siècle, l’auteure de ce travail d’histoire se tourne tant vers les sources orales que vers les documents d’archives. L’importance accordée au fait que c’est la famine qui a été au centre de cet épisode ressort de la brillante analyse qu’en a faite Sylvie Vincent quant à ses terribles connotations pour les Innus, et ici, par extension, pour les Cris d’Eeyou Istchee. Le présent article vise également à souligner l’immense contribution de Sylvie Vincent aux domaines de l’ethnohistoire et des études autochtones, un savoir qu’elle nous a fort heureusement légué. This article begins with the author’s enquiring why, in records for the James Bay Crees, the accounts of the many devastating epidemics seem to be downplayed. More attention is paid to the deaths caused by starvation. To understand the magnitude of these epidemics during the hundred years of the worst times, this history draws on archival and oral history sources. Understanding the greater emphasis on starvation derives from Sylvie Vincent’s masterful analysis of starvation and the ominous connotations it held for the Innu, which can be broadened to include the Crees of Eeyou Istchee. The article also calls attention to Vincent’s immense contributions to the fields of ethnohistory and Indigenous studies that she has so preciously handed us. Este artículo se pregunta por qué, en los Archivos de la Bahía James, los relatos de las numerosas epidemias que tuvieron consecuencias tan graves para los Cree contienen tan poca información: al parecer se prestó más atención a los episodios de hambruna. Para comprender la gravedad de las epidemias que asolaron a los Cree durante más de un siglo, la autora de ...