Un dispositif d’aide pour résoudre les difficultés éprouvées par les personnes ayant un ou des troubles d’apprentissage pendant leurs études postsecondaires : SAMI-Persévérance TA - Sauvé, Louise; Debeurme, Godelieve; Racette, Nicole; Roy, Marie-Michèle; Berthiaume, Denise; Ruph, François (Développement Humain, Handicap et Changement Social, 2012)
Consciente qu’une des entraves à l’accès et à la réussite des études postsecondaires pour certains étudiants est l’atteinte d’un trouble d’apprentissage (TA), une équipe de recherche multidisciplinaire et inter-ordres travaille à la validation d’un dispositif d’aide en ligne, SAMI-Persévérance TA, qui propose des outils de dépistage et des outils d’aide spécifiques à cette problématique. Selon les résultats que l’étudiant obtient aux outils de dépistage de certains troubles d’apprentissage et de déficit d’attention, différentes options lui sont offertes : capsules vidéo sur le trouble dépisté, témoignages d’étudiants ayant un TA ou un trouble du déficit de l’attention (TDA), conseils sur la démarche à suivre pour obtenir de l’aide, proposition de technologies de soutien. Le dispositif propose également des outils d’aide au développement de stratégies d’apprentissage et à la mise à niveau en français et en mathématiques. Nous présentons le contexte dans lequel SAMI-Persévérance TA a été développé ainsi que les caractéristiques de ce dispositif. Recognising that a learning disability (LD) is one of the barriers to access and success in postsecondary education for some students, a multidisciplinary research team is working on the validation of an online help system called SAMI-Perseverance LD. This system will provide tools for screening and helping with specific learning disabilities. Various options are offered to students, according to the results of the learning disability and attention deficit disorder screening tools: videos regarding the detected disorder, testimonials from students with LD or attention deficit disorder (ADD), advice and steps to follow in order to obtain help, as well as proposing helpful and useful support technology. The system also offers tools for developing learning strategies as well as for improving both French and mathematics. The context in which SAMI-Perseverance LD was developed as well as the characteristics of the system will also be presented.