Phoques et morses dans la préhistoire du littoral du golfe du Maine - Spiess, Arthur (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Le témoignage archéologique de la pêche et de la chasse côtières des autochtones est principalement représenté dans les amas coquilliers où la conservation des os est excellente. À cause de l’affaissement et de l’érosion de la côte, ce témoignage ne couvre que les périodes de l’Archaïque récent et Céramique (ou Sylvicole), c’est-à-dire les derniers 5000 ans de la période préhistorique. Durant cette période, les autochtones ont exploité au moins quatre espèces de pinnipèdes : le Phoque commun, le Phoque gris, le Phoque du Groenland et le Morse. Cependant, les deux derniers ne venaient que rarement dans la région. Cet article traite d’abord de la nature de la conservation des os dans les sites côtiers et de la différenciation entre les espèces de pinnipèdes, pour passer ensuite en revue l’âge et l’identification culturelle des sites archéologiques qui ont fourni des os de phoque ou de morse. Les sites Turner Farm et Goddard (Maine) fournissent la plus grande partie des échantillons ostéologiques et permettent la reconstitution de la chasse saisonnière. Ils nous montrent que la chasse au phoque n’était pas une activité importante durant l’Archaïque récent, mais qu’elle s’est intensifiée rapidement, en certains endroits, pendant la période Céramique, pour devenir une importante activité annuelle juste avant le contact avec les Européens. The archaeological record of Native American coastal hunting and fishing is contained primarily in shell middens where bone preservation is excellent. Because of coastal subsidence and erosion, however, this record only covers the Late Archaic and Ceramic periods: the last 5000 years. Within this span of time, Native Americans have utilized at least four species of pinniped: harbor seal, gray seal, harp seal, and walrus. The latter two were rare visitors to the region, however. The author first discusses the nature of bone preservation in coastal sites and the identification and differentiation of pinniped species and then reviews the sites that have yielded seal or walrus bones, ...