Le « musée » de McLeod Lake (Colombie-Britannique) : Les Sekanis, les animaux et l’oubli sélectif - Lanoue, Guy (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Les Sekanis de la Colombie-Britannique septentrionale ont une longue histoire de contacts avec les groupes européens et eurocanadiens. Leur passé est marqué de plusieurs évènements importants, donc deux sont ciblés ici : le fait que les divers groupes sekanis ont émergé, dû aux dynamiques de la traite de fourrure dans la région, et comment ils l’ont expérimentée avec un système phratrique-totémique dans la deuxième moitié du xixe siècle. Cependant, ces deux volets importants du passé sont aujourd’hui totalement oubliés (tandis que d’autres évènements, même antérieurs, sont toujours d’actualité). L’auteur explore ici les raisons de cet « oubli » sélectif. The Sekani of northern British Columbia have a long contact history with Europeans and Euro-Canadians. Their past is marked with several important events, of which two are addressed here: the fact that diverse Sekani groups emerged from the dynamics of the fur trade, and why the Sekani experimented with a phratric-totemic system in the second half of the 19th century. Surprisingly, these two important historical events are today totally forgotten (while others, some even earlier, are still remembered). The author explores here the reasons for this selective forgetfulness. Los Sekanis del norte de la Columbia Británica tienen una larga historia de contactos con grupos europeos y euro-canadienses. Su pasado está marcado por varios acontecimientos importantes, por lo que aquí nos centraremos en dos de ellos: el surgimiento de los distintos grupos Sekanis, debido a la dinámica del comercio de pieles en la región, y cómo lo experimentaron con un sistema frátrico-totémico en la segunda mitad del siglo XIX. Sin embargo, estos dos importantes aspectos del pasado están ahora completamente olvidados (mientras que otros acontecimientos, incluso anteriores, siguen siendo relevantes). El autor explora aquí las razones de este “olvido” selectivo.