Les pointes de projectiles polies du site de Nunalleq (village d’Agaligmiut), sud-ouest de l’Alaska : Une nouvelle approche des Bow-and-Arrow Wars chez les Yupiit - Gómez Coutouly, Yan Axel; Knecht, Rick; Masson-MacLean, Edouard (Études/Inuit/Studies, 2019)
La fouille du site de Nunalleq (GDN-248) en territoire yup’ik a révélé une succession d’au moins trois niveaux allant vers 1570-1630 après J.C. à 1645–1675 après J.C. correspondant à plusieurs phases de construction et d’habitation d’une maison semi-souterraine de l’époque précontact du village historiquement appelé Agaligmiut. Les occupations du site s’inscrivent dans le cadre historique des Bow-and-Arrow Wars, et le dernier niveau concerne justement la destruction et l’abandon du village après un raid par un groupe extérieur. Cette étude se focalise sur l’outillage en pierre, et plus précisément sur les pointes de projectiles. Il s’agit donc d’étudier cette période de conflits à travers un des types d’outils ayant justement servi à ce conflit : les armatures de flèches. L’étude de ce matériel a permis de mieux comprendre le déroulement de l’attaque qui a conduit à la destruction et l’abandon du village, ainsi que certains aspects de la période des Bow-and-Arrow Wars, qui demeure relativement peu connue d’un point de vue archéologique. The excavation of the Nunalleq site (GDN-248), located in Yup’ik territory, revealed a succession of at least three phases ranging from c. A.D. 1570-1630 to c. A.D. 1645-1675 corresponding to several phases of construction and habitation of a sod dwelling dating from the pre-contact period of the historical village known as Agaligmiut. The occupation of the site takes place during the Bow-and-Arrow Wars, and the last phase actually corresponds to the destruction and abandonment of the village after a raid by an outside group. This study focuses on stone tools, and more specifically on projectile points. The objective is therefore to study this period of conflicts through one of the types of tools having served precisely to this conflict: the arrow points (end-blades). The study of these artifacts helped to better understand the course of the attack that led to the destruction and abandonment of the village, as well as some aspects of the period of the Bow-and-Arrow Wars, which ...