Quels sont les facteurs favorisant ou inhibant la réussite éducative des élèves autochtones? - Archambault, Hélène (First Peoples Child & Family Review, 2010)
Depuis plus de dix ans, de nombreux changements sont survenus au sein des communautés autochtones des Premières nations du Québec en matière d’éducation. L’analyse de la situation scolaire des Autochtones doit tenir compte de certaines composantes qui leur sont propres. Comprendre ces différentes composantes structurant la réussite éducative des élèves autochtones nécessite la présentation de multiples facteurs. Dans cet article, nous présentons les facteurs favorisant et inhibant la réussite scolaire des élèves autochtones. Bien entendu, cet article ne prétend pas tracer un portrait exhaustif du parcours éducatif des élèves autochtones, ni élaborer sur toutes les dimensions existantes pour chaque nation. Il s’agit simplement de faire le point sur la réalité scolaire des Autochtones afin de mieux connaître et comprendre leur profil scolaire actuel.