Une approche de recherche en écosanté peut-elle aider à résoudre les problématiques liées aux chiens à Kuujjuaq ? - Simon, Audrey; Saint-Charles, Johanne; Lévesque, Francis; Ravel, André (Études/Inuit/Studies, 2017)
Au Nunavik, les politiques publiques relatives aux chiens sont calquées sur celles du sud du Québec et ne tiennent pas compte des normes ni des pratiques culturelles des Inuit. Ces politiques appellent des pratiques génératrices de tension et les interventions relatives aux chiens qui s’y appuient obtiennent, au mieux, un succès mitigé. Prenant en considération ces résultats, de même que la complexité des problématiques liées aux chiens, rapportées tant par des habitants du Nunavik que par les autorités locales et provinciales, une équipe de recherche interdisciplinaire a développé un projet utilisant l’approche écosanté en collaboration avec plusieurs partenaires locaux. Après avoir présenté le contexte entourant la gestion des chiens à Kuujjuaq, l’article propose une analyse des facteurs favorisant ou nuisant à la résolution des problématiques liées aux chiens. L’article montre ensuite la manière dont le projet écosanté interagit avec ces facteurs pour le développement de solutions efficaces et durables à ces problématiques, menant ultimement à des changements de pratiques et de politiques publiques entourant la gestion des chiens à Kuujjuaq. In Nunavik, public policies on dogs are based on those used in southern Quebec and do not consider Inuit cultural norms and practices. These policies lead to tensions, and the resulting interventions have, at best, had limited success. Taking this into consideration, as well as the complexity of the issues related to dogs reported by both Nunavik residents and local and provincial authorities, an interdisciplinary research team developed a project using an ecohealth approach in collaboration with several local partners. After describing the context of dog management in Kuujjuaq, the article proposes an analysis of factors that favour or hinder the resolution of dog-related issues. The paper then shows how the ecohealth project interacts with these factors to develop effective and sustainable solutions, which will ultimately lead to changes in practices and public policy ...