Stages et réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire à Iqaluit, au Nunavut - Mercure, Dominique; Rivard, Sylvie; Bélanger, Roxanne; Charrier, Marie-Josée (Reflets, 2018)
Cet article présente la démarche d’analyse et les résultats d’une recherche sur les stages et la réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire en région arctique. Une démarche méthodologique d’étude de cas à multiples niveaux a été choisie pour permettre de comprendre le vécu des différents acteurs et actrices de la communauté francophone vivant à Iqaluit, au Nunavut. Douze entretiens ont été effectués auprès de stagiaires et de professionnelles et professionnels oeuvrant dans les services de santé et les services sociaux pour mieux saisir leur contexte de pratique, les défis rencontrés, les compétences développées dans ce milieu et les obstacles quant à l’organisation des stages. Les résultats illustrent les perceptions de participantes et participants non autochtones sur une réalité complexe composée de nombreux défis. This article presents the results of a research project on student practicums, as well as the clinical reality of professionals in health and social services living in a Francophone minority context. A multi-level case study approach was used to better understand the experiences of the various stakeholders in the Francophone community living in Iqaluit, Nunavut. Twelve interviews were conducted with students and professionals working in health and social services in order to better understand the clinical context, the challenges encountered, the skills developed in this environment, and the obstacles encountered when organizing these practicums. This article will present the perceptions of non-Indigenous participants of this complex and challenging context.