Missionnaires en territoire anicinabe : Des réponses à la lumière de la tolérance religieuse - Hamel-Charest, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Portant l’héritage des missionnaires qui ont participé à la colonisation canadienne, les missionnaires contemporains qui visitent des communautés amérindiennes du Québec doivent également faire face au pluralisme religieux qui les caractérise. Comment ces missionnaires contemporains sont-ils reçus ? L’analyse du cas de la communauté anicinabe de Lac-Simon qui reçoit plusieurs fois par année des missionnaires coréens évangéliques montre que les réponses des membres face à cette présence missionnaire sont divergentes. L’article développe l’hypothèse selon laquelle la tolérance religieuse permet d’expliquer la présence des missionnaires. Cette tolérance s’appuie entre autres sur un besoin de guérison. Plusieurs réponses sont examinées : celle d’Anicinabek chrétiens, celle d’individus indifférents mais tolérants, celle d’individus critiques mais pas ouvertement contre, sans oublier les réponses stratégiques et celles qui concernent les enfants. Une attention particulière est accordée aux réponses à propos de la participation des enfants anicinabek, ceux-ci étant la cible principale des missionnaires. Besides carrying the legacy of the missionaries who were part of the Canadian colonization, present day missionaries who visit Quebec First Nations communities must also face the religious pluralism that characterizes them. How are these contemporary missionaries received? An analysis of the case of the Anicinabe community of Lac-Simon, which receives evangelical Korean missionaries several times a year, shows that members’ responses to this missionary presence are divergent. The article develops the hypothesis that religious tolerance explains the presence of missionaries. This tolerance is based, among other things, on a need for healing. Several responses are examined: Christian Anicinabek; the indifferent, but tolerant individuals; critical individuals, but not openly against; the strategic response and those concerning children. Particular attention is paid to responses to the participation of Anicinabek ...