La légende de Wemishoosh - Fulford, George (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Les Moskégons des basses terres de la baie James et de la baie d’Hudson, ainsi que de l’Ontario et du Manitoba, possèdent un riche patrimoine de légendes. Nombre d’entre elles constituent une source précieuse en matière de savoir écologique. Dans cette note de recherche, l’auteur établit une comparaison entre une légende rapportant l’origine de la phrygane, et les connaissances entomologiques sur cet insecte. Au moyen d’un dialogue de médiation faisant intervenir l’auteur ainsi que Louis Bird, conteur moskégon, et Glenn Wiggins, entomologiste de renom, ce texte explore la complémentarité entre narration traditionnelle, sciences sociales et sciences naturelles. The Swampy Cree people of the Hudson and James Bay Lowlands of Ontario and Manitoba have a rich heritage of legends. Many of these provide a rich source of ecological knowledge. In this Research Note the author compares a legend about the origin of caddisflies with entomological research on the topic. Through a mediated dialogue involving the author together with Louis Bird, a Swampy Cree storyteller, and Glenn Wiggins, a noted entomologist, the complementary nature of traditional storytelling, social science, and natural science is explored. Los Moskégons de las tierras bajas de la Bahía James y de la Bahía de Hudson, así como de Ontario y de Manitoba, tienen un rico patrimonio de leyendas. Muchas de ellas son una valiosa fuente de conocimientos ecológicos. En esta nota de investigación, el autor establece una comparación entre una leyenda sobre el origen de la frigánea y los conocimientos entomológicos de este tipo de insecto. A través de un diálogo de mediación que involucra al autor, a Louis Bird, narrador Moskégon, y al renombrado entomólogo Glenn Wiggins, este texto explora la complementariedad entre la narrativa tradicional, las ciencias sociales y las ciencias naturales.