Coléoptères, poux et puces subfossiles provenant d’habitats de chasseurs-cueilleurs : L’apport des recherches archéoentomologiques dans le Nord circumpolaire - Forbes, Véronique; Dussault, Frédéric; Lalonde, Olivier; Bain, Allison (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
L’archéoentomologie, l’analyse des restes d’insectes préservés en contexte archéologique, est une approche relativement méconnue en Amérique du Nord. Bien qu’une première étude d’insectes subfossiles provenant d’un site paléoesquimau ait été conduite à la fin des années 1960 au Groenland, il s’est écoulé près de trois décennies avant que de telles études se réalisent dans l’Arctique nord-américain. Depuis, une vingtaine de sites de cultures paléoesquimaudes (Saqqaq, Dorset) et néoesquimaudes (thuléennes, inuites, yup’iks) ont fait l’objet d’analyses archéoentomologiques, produisant des milliers de spécimens de coléoptères, de poux et de puces. Ces données permettent d’examiner les pratiques de subsistance et d’hygiène des anciens peuples autochtones de l’Alaska, du Nord canadien et du Groenland, ainsi que leurs effets sur la faune et la flore locale. Cet article présente un bilan de l’apport des analyses archéoentomologiques à l’étude des modes de vie des chasseurs-cueilleurs du Nord circumpolaire. Archaeoentomology, the analysis of insect remains preserved in archaeological contexts, is an approach that is relatively unknown in North America. Even though the first study of insect subfossils from Greenland was conducted in the 1960s, nearly three decades passed before studies were undertaken in the North American Arctic. Since then, a little more than twenty sites of palaeoeskimo (Saqqa, Dorset) and neoeskimo (Thule, Inuit, Yup’ik) cultures have been examined for their subfossil insect faunas, producing thousands of beetle, lice and flea specimens. This data allows an examination of the subsistence and hygiene practices of past indigenous peoples of Alaska, northern Canada and Greenland, as well as their impacts on the local fauna and flora. This paper reviews the contribution of archaeoentomology in the study of hunter-gatherer lifeways in the Circumpolar North. La arqueoentomología, el análisis de los restos de insectos preservados en un contexto arqueológico es un enfoque relativamente desconocido en ...