Présence annuelle de la sauvagine dans le parc marin du Saguenay–Saint-Laurent - Lepage, Christine (Le Naturaliste canadien, 2018)
Le Service canadien de la faune d’Environnement et Changement climatique Canada n’effectue aucun relevé régulier de sauvagine dans les limites du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent (Québec, Canada) comme tel, mais il dispose néanmoins de données provenant de 2 inventaires plus globaux pouvant aider à dresser un portrait sommaire de sa fréquentation par ce groupe d’oiseaux. La partie du Saguenay comprise dans le parc n’apparaît pas comme un lieu d’importance pour la sauvagine, et ce, à aucun moment de l’année. En revanche, les sections de l’estuaire moyen et maritime du Saint-Laurent sises dans le parc présentent un intérêt certain pour la sauvagine, puisqu’elles sont fréquentées, selon la période de l’année, par des centaines, voire des milliers d’individus pour des durées variables. Certaines espèces ne font qu’y passer en migration, tandis que d’autres y restent pour plusieurs mois : en été, les eiders à duvet (Somateriamollissima) pour la nidification ou des milliers de macreuses (Melanitta spp.) pour la mue; en hiver, les garrots (Bucephala spp.). L’intérêt de la partie estuarienne du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent réside vraisemblablement dans les aires d’alimentation et de repos qu’elle offre à la sauvagine. The Canadian Wildlife Service of Environment and Climate Change Canada does not conduct a regular waterfowl survey specifically within the Saguenay–St. Lawrence Marine Park (SSLMP) (Québec, Canada), but it does have data from two more comprehensive surveys that help draw a general portrait of the use of the area by this group of birds. The part of the Saguenay River included in the park is not currently of importance for waterfowl at any time of the year. On the other hand, the Upper and Lower Estuary sections of the St. Lawrence within the park are of interest to waterfowl, as hundreds or even thousands of individuals use these areas for varying periods, depending on the time of year. Some of the species are simply migrating through, while others, such as nesting common eiders (Somateria mollissima), moulting scoters (Melanitta spp.), or wintering goldeneyes (Bucephala spp.), stay for several months. The high use of the estuarine portion of the SSLMP by waterfowl is likely due to the foraging habitats and undisturbed resting areas that it provides.