Imaginer l’aménagement soutenable des villages inuits du Nunavik : Le design pour réfléchir aux possibles - Vachon, Geneviève; Rivard, Érick; Avarello, Mathieu; St-Jean, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article porte sur un processus collaboratif de design urbain visant la conception de visions d’avenir concrètes et soutenables pour deux villages inuits du Nunavik. En plus de données sur l’adaptation culturelle et climatique des milieux de vie, les propositions des auteurs s’appuient sur des observations, des savoirs autochtones et différents concepts d’aménagement nordique, de même que sur l’avis d’experts et d’informateurs locaux. Comment planifier une offre adéquate en logements et en espaces partagés pour favoriser des milieux adaptés aux pratiques locales et aux conditions climatiques extrêmes ? Quelles formes donner à ces milieux tout en respectant les contraintes environnementales, sociales et organisationnelles ? Les projets font émerger des connaissances (ou prises de connaissance) en lien avec l’aménagement sur les composantes et les paysages qui fondent l’identité des villages, ainsi que sur le rôle, l’occupation et l’adaptabilité des lieux d’échanges, sur la perception de la densité et sur l’acceptabilité d’autres manières possibles d’organiser les secteurs résidentiels. This article presents the results of a collaborative urban design process to imagine tangible and sustainable visions for two Inuit villages of Nunavik. Considering data on the cultural and environmental adaptation of living environments, the proposals are based on in situ observations, shared Indigenous knowledge, concepts of northern planning, and the advice of experts and local informants. How might we plan an adequate supply of housing and collective spaces to consolidate built environments and simultaneously adapt to local practices and extreme weather conditions? What forms can these environments take while respecting environmental, social and organizational constraints? The proposed projects foster knowledge regarding northern planning challenges: on the urban components and landscapes that underpin the identity of the villages; on the role, occupation and adaptability of shared places; on the perception of density, and ...