Quels modèles de développement pour le Québec nordique? - Rodon, Thierry; Therrien, Aude (Recherches sociographiques, 2017)
Le Québec nordique a longtemps été perçu comme un réservoir de ressources pour le Sud et les populations autochtones qui l’habitaient étaient souvent ignorées. Le Plan Nord, lancé par Jean Charest en 2011, reprend cette même logique en mettant de l’avant le développement minier du territoire. Cependant, depuis les années 1970, on ne peut plus ignorer les droits des Autochtones et les régions du nord ont développé leurs propres institutions de gouvernance qui prennent part au développement régional en tentant de le redéfinir. Dans ce texte, après une comparaison des conditions socio-économiques des « nord » du Québec et de leur développement institutionnel, nous proposons une analyse des différents modèles de développement du Nord portés par les différents acteurs. Notre analyse s’appuie sur l’approche de la construction des nations (nation-building) développée par le Harvard Project on American Indian Economic Development. Northern Quebec has long been perceived as a reservoir of resources for the southern part of the province, whereby the Indigenous peoples inhabiting the North were often ignored. The Plan Nord, launched by Jean Charest in 2011, continues with this logic by focusing on the development of mining operations of the territory. However, since the 1970s, with Indigenous rights increasingly established, the northern regions have developed their own governance institutions that engaged in regional development, namely by attempting to redefine it. In this article, we compare the socio-economic conditions of different regions in northern Quebec, including their institutional development, and develop an analysis of the different development models for the North that are promoted by the various actors. This analysis is based on the nation-building approach developed by the Harvard Project on American Indian Economic Development.