« Il connaît le chemin de l’école, il peut y aller s’il veut » : Écoles de jour indiennes et vie scolaire chez les Anichinabés de Kitigan Zibi (1853-1958) - Morissette, Anny (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Au Québec, les études systémiques sur les écoles de jour indiennes de la fin du xixe siècle jusqu’à la première moitié du xxe siècle sont inexistantes. Pourtant, trente et une écoles de jour indiennes ont été en opération dans la province afin d’enseigner aux enfants amérindiens comment être des petits Canadiens. À partir d’une réflexion sur les modus operandi de ces institutions et en s’appuyant sur une recherche archivistique et historique concernant la bande de la Rivière Désert et la vie scolaire dans la région de l’Outaouais, cet article retrace l’origine des premières écoles indiennes à Kitigan Zibi et les jeux de pouvoir entre l’administration des Affaires indiennes et le conseil de bande en matière d’éducation. In Québec, systemic studies of Indian day schools from the end of the XIXth century to the first half of the XXth century are non-existent. Yet, 31 Indian day schools were in operation in the province to teach Indigenous children how to become little Canadians. Based on an analysis of the modus operandi of these institutions grounded in archival and historical research concerning the River Desert band and school life in the Outaouais region, this article traces the origin of the first Indian schools in Kitigan Zibi and explores the power play between the Indian Affairs administration and the band council on educational matters. En Quebec, los estudios sistémicos sobre las escuelas indígenas diurnas de finales del siglo XIX hasta la primera mitad del siglo XX son inexistentes. Sin embargo, 31 escuelas indígenas diurnas han estado en funcionamiento en la provincia con el fin de enseñar a los niños nativos americanos cómo ser pequeños canadienses. A partir de una reflexión sobre el modus operandi de estas instituciones y en base a una investigación de archivo e histórica sobre la banda del Río Désert y la vida escolar en la región del Outaouais, este artículo rastrea el origen de las primeras escuelas indígenas en Kitigan Zibi y los juegos de poder entre la administración de Asuntos indígenas y ...