Place des fêtes de Sami Tchak : à propos des modalités énonciatives de perception de l'altérité par le sujet narrant - Tandia Mouafou, J.-J. Rousseau (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cette étude montre que l'identité du sujet narrant, dans un récit littéraire de l'immigration, peut être reconfigurée dans un dispositif d'énonciation, qu'elle procède essentiellement de son rapport à l'altérité. Nos réflexions, abondamment inspirées de l'analyse du discours littéraire, révèlent que cette identité affiche un nouveau visage, loin des stéréotypes et des clichés. This study shows that the identity of the narrator, in the literature of immigration, can be reconfigured in a system of enunciation, which proceeds primarily from its relationship with otherness. Our reflections, abundantly inspired by the analysis of the literary discourse, reveals that this identity shows a new face, far from stereotypes and clichés.