« Une école où tu réapprends à être fier de ce que tu es… » : L’Institution Kiuna et le programme Sciences humaines – Premières Nations - Dufour, Emanuelle (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Depuis son ouverture en 2011 à Odanak, l’Institut collégial Kiuna constitue le seul établissement postsecondaire conçu par et pour les Premières Nations du Québec. Il s’inscrit dans la ligne directe de son prédécesseur, le Collège Manitou de La Macaza (1973-1976) et des Tribal Colleges and Universities (TCU) américains en matière de sécurité et de continuité culturelles. Or, l’introduction de perspectives autochtones et de cursus adaptés au sein du système d’éducation provincial pose un certain nombre de défis conceptuels et logistiques. L’établissement postsecondaire peut-il s’avérer un environnement favorable au développement identitaire des étudiants autochtones ? L’adaptation de programmes postsecondaires peut-elle contribuer à la persévérance et à la réussite des étudiants des Premières Nations ? Cet article vise à analyser les dispositifs inscrits au sein du projet pédagogique du programme Sciences humaines – Premières Nations de l’Institution Kiuna. À la lumière des témoignages d’étudiants, de diplômés et de professionnels autochtones recueillis entre 2013 et 2015, il tend à démontrer que l’adaptation de cursus et de services postsecondaires contribue à la sécurité culturelle, à l’enracinement identitaire et, donc, à la persévérance scolaire d’étudiants des Premières Nations. Since its opening in Odanak in 2011, Kiuna Institution is the only postsecondary institution run by and for Quebec’s First Nations. Inspired by its predecessor, La Macaza’s Manitou College (1973-1976), and rooted in a similar ideology as the American Tribal Colleges and Universities (TCUs), the institute focuses on the establishment of cultural security (protection of the culture) and continuity within its programs and services. However, the introduction of Indigenous perspectives and curricula within the provincial education system raises a number of conceptual and logistical challenges. Can postsecondary institutions provide a supportive environment for the development of indigenous identities? Can the adaptation of curricular ...