Émergence : Le cas des Eeyouch de Washaw Sibi - Lessard, David (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Cet article est basé sur une recherche ethnographique d’un an réalisée avec les membres de l’Association Washaw Sibi Eeyou, une organisation communautaire qui compte six cents membres établis dans diverses localités du nord du Québec et de l’Ontario et affiliés à différentes bandes autochtones. L’auteur présente les principaux moments de l’histoire du groupe et montre comment la situation actuelle est due aux pratiques semi-nomades de ses membres, à une expérience particulière du colonialisme, à des changements récents qui ont eu lieu au niveau national dans les relations entre les peuples autochtones et l’État, et aux actions des membres pour se mobiliser en un seul groupe. Il analyse le thème du changement en s’appuyant sur le concept d’émergence qui déstabilise toute assomption de cohérence et de prédictibilité. Ce concept permet de discuter des mécanismes, problèmes et déclencheurs qui ont contribué à la fragmentation et à la cohésion du groupe. The article is based on a one-year ethnographic fieldwork with the members of the Washaw Sibi Eeyou Association, an incorporated community organization counting about 600 members scattered in Northern Quebec and Ontario and currently affiliated with different aboriginal bands. The body of the text highlights the main periods of the history of the group and shows how the contemporary situation of the group is due to members’ semi-nomadic practices, a specific experience of colonialism, recent changes in the national context of aboriginal and state relations, and members’ actions to mobilize into a single collectivity. I will approach social change with a focus on the concept of emergence, which undermines the assumptions of coherence and predictability, and emphasizes the mechanisms, problems, and triggers that contributed to both the fragmentation and cohesion of the group. Este artículo está basado en una investigación etnográfica que se llevó a cabo en un año con los miembros de la asociación Washaw Sibi Eeyou, una organización comunitaria conformada por seis ...