Observatoire d’oiseaux du Parc national du Bic : 12 ans de suivi printanier des oiseaux de proie migrateurs - Guénette, Jean-Sébastien; Lang, Yong (Le Naturaliste canadien, 2015)
Le belvédère Raoul-Roy, situé dans le Parc national du Bic, est l’un des meilleurs sites au Québec pour observer la migration des oiseaux de proie. Un programme de suivi a été mis en place en 2002 et a notamment pour objectif de caractériser l’abondance et la richesse des oiseaux de proie passant au sud de l’estuaire du fleuve Saint-Laurent, et, par ricochet, l’évolution temporelle du passage printanier de chacune des espèces. Le programme vise aussi à déterminer les conditions favorables à leur migration. Jusqu’à maintenant, 17 espèces d’oiseaux de proie ont été recensées, les plus abondantes étant la buse à queue rousse (Buteo jamaicensis) et l’épervier brun (Accipiter striatus). Le programme a permis aussi de documenter l’augmentation des passages de certaines espèces, dont l’urubu à tête rouge (Cathartes aura), le pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus), l’aigle royal (Aquila chrysaetos) et le faucon pèlerin (Falco peregrinus). Une meilleure connaissance de la migration printanière des oiseaux de proie aidera à leur conservation, notamment au processus d’évaluation environnementale de futurs projets de développement d’énergie éolienne dans l’est du Québec. The Belvédère Raoul-Roy, a bird observatory located in the Parc national du Bic (Québec), is one of the best places in the province to watch migrating raptors. To date, 17 raptor species have been observed from the site, with the 2 most abundant being the red-tailed hawk (Buteo jamaicensis) and the sharp-shinned hawk (Accipiter striatus). A monitoring program was established at the site in 2002, and among its aims are the description of the abundance and diversity of raptors moving along the south shore of the St. Lawrence Estuary and the identification of favourable migration conditions for raptors. The program has helped document the temporal changes in spring migration of each of the species monitored and it has also provided information concerning population growth of species such as the turkey vulture (Cathartes aura), bald eagle ...