La Chine en Arctique : Stratégie raisonnée ou approche pragmatique ? - Alexeeva, Olga V.; Lasserre, Frédéric (Études internationales, 2013)
Depuis quelques années, de nombreux articles de presse et textes d’analystes prédisent un regain de tension dans l’Arctique, dans ce qui serait une course à l’appropriation des espaces maritimes. Dans cette course, la Chine chercherait à se poser en acteur incontournable. Nombre d’analyses mettent l’accent sur les ambitieux projets chinois dans la région et sur le potentiel déstabilisateur de ces ambitions. En réalité, si le gouvernement chinois semble préciser, depuis peu, une politique arctique, rien ne laisse entendre que la Chine va contester les revendications des pays riverains ou chercher à imposer un coup de force pour s’emparer des ressources supposées de la région. In recent years, several academic and media articles predicted an increased tension in the Arctic fueled by a reported race to maritime spaces and natural resources. In this race, China would try to set itself as a major player. Several analysts place the emphasis on ambitious Chinese projects in the region, and on their destabilizing potential effect. In fact, if indeed the Chinese government seems to be articulating an Arctic policy, nothing warrants the idea that China is on the verge of contesting Arctic countries’ claims or is about to try and seize Arctic resources. En los últimos años, numerosos artículos periodísticos y de análisis han predicho un aumento de la tensión en el Ártico en lo que sería una carrera por la apropiación de los espacios marítimos de la región. En esta carrera, China habría tratado de posicionarse como un jugador clave. La mayoría de los análisis se centran en el potencial desestabilizador de los ambiciosos proyectos chinos en la región. Pero, si bien el gobierno chino ha venido aclarando su política para el Ártico, nada sugiere que China pondrá en entredicho los reclamos territoriales de los países ribereños del océano Ártico o que tratará de utilizar la fuerza para apoderarse de los recursos que supuestamente la región posee.