La politique énergétique de la Russie en Arctique : (Prix Marcel-Cadieux de l'International Journal) - Øverland, Indra (Études internationales, 2011)
Cet article examine les liens entre les intérêts territoriaux de la Russie et sa politique énergétique en Arctique, ainsi que la manière dont les occidentaux ont interprété le comportement des Russes en ce domaine. La première partie aborde la politique générale de la Russie en Arctique et tente de déboulonner certains mythes géopolitiques. La seconde examine les ressources énergétiques de l’Arctique russe et les perspectives de participation des compagnies pétrolières internationales dans l’exploitation des gisements qui s’y trouvent. Cet article souligne que les rapports qui paraissent en Occident au sujet des intérêts russes en Arctique sont souvent biaisés. En fait, l’attitude adoptée par les Russes ne diffère guère de celle des États occidentaux riverains de l’Arctique. This article examines the nexus between Russian territorial interests and energy policy in the Arctic, as well as Western interpretations of Russian behaviour in these areas. The first part of the article deals with Russia's general Arctic policy and attempts to debunk some geopolitical myths, while the second part zooms in on the energy resources in the Russian Arctic and the prospects for the participation of international oil companies in the extraction of those resources. The article argues that Western accounts of Russian interest in the Arctic are often distorted. In fact, the approach taken by Russia is not unlike that of the Western Arctic littoral states.