Validation d’un dispositif en ligne d’aide à la persévérance aux études postsecondaires - Sauvé, Louise; Debeurme, Godelieve; Wright, Alan; Racette, Nicole; Pépin, Karol (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire, 2009)
De plus en plus d’universités mettent en place des dispositifs de soutien à la persévérance aux études universitaires. Ce texte fait état du contexte de recherche justifiant la mise en ligne d’un dispositif d’aide à la persévérance aux études. SAMI-Persévérance signifie : système d’aide multimédia interactif à la persévérance aux études postsecondaires. Les difficultés éprouvées par les étudiants universitaires auxquelles SAMI-Persévérance répond, la méthodologie pour valider le dispositif auprès de 103 étudiants et les résultats sur les plans de la convivialité, de la pertinence et de l’utilité du dispositif également présentés. An increasing number of universities are creating instruments to support student perseverance. This paper describes the context which leads to the creation of an online system supporting student perseverance. SAMI-Perseverance is an interactive, multi-media system supporting student perseverance in post-secondary education. The results of an instrument validation study undertaken with a sample of 103 individuals from the target population are presented. This article describes the nature of the student difficulties addressed, as well as the methodology used in the validation study. The study’s findings with regard to measures of user-friendliness, relevance, and usefulness of the instrument are described.