Le paysage végétal holocène dans la région d’Escape Rapids, Territoires du Nord-Ouest - Geurts, Marie-Anne (Géographie physique et Quaternaire, 1985)
Une dépression thermokarstique comblée d'argile lacustre et de sédiments tourbeux, située à 3,5 km au sud d'Escape Rapids dans la vallée de la rivière Coppermine, a fait l'objet d'une étude stratigraphique et palynologique. L'analyse pollinique de la partie supérieure des dépôts montre l'évolution du bassin sédimentaire et la persistance d'une toundra arbustive depuis 4400 ans. À la base du dépôt lacustre, un horizon riche en fragments de bois a livré la plus ancienne date (9150 BP) pour une formation ligneuse dans cette région. A thermokarstic depression filled with peaty sediments and lacustrine clay is located 3.5 km south of Escape Rapids, in the Coppermine River valley. The pollen analysis of the upper part of the sediments shows the evolution of the sedimentary basin, and the persistance of a shrub tundra since 4400 years BP. At the base of the lake deposit, there is an horizon rich in wood fragments which gave the oldest date (9150 BP) for a ligneous cover in this area.