Évolution des lacs proglaciaires et déglaciation du Haut Saint-François, sud du Québec - Larocque, Gérard; Gwyn, Q. H. J.; Poulin, André (Géographie physique et Quaternaire, 1983)
Pendant la dernière déglaciation, un front glaciaire actif se retire vers l'amont de la haute vallée de la rivière Saint-François et vers l'aval de celle de la rivière au Saumon. Dans la vallée de la rivière Saint-François, le front glaciaire, qui recule exceptionnellement vers le nord-est, est en contact avec les eaux du lac proglaciaire Memphrémagog, alors barré dans la partie aval du bassin par la masse principale de l'indandsis. Le lobe ainsi confiné dans la vallée de la rivière Saint-François endigue, dans le bassin de la rivière au Saumon, un lac proglaciaire latéral contrôlé par des cols et des chenaux le long du front. La récession du lobe est marquée par des récurrences locales qui ont mis en place des moraines à East-Angus et à Weedon. Après le retrait du lobe, au-delà du niveau du lac proglaciaire Memphrémagog, un lac de barrage morainique persiste au contact de la glace, dans la région de Weedon. The déglaciation pattern of southern Québec, defined by previous studies, is based up on the retreat of an active ice front toward the northwest. However in the Saint-François River valley, upstream from Sherbrooke, glacial recession was toward the north and northeast. In the Saint-François River valley, the ice retreated headward while in the Saumon River valley it retreated down stream. The ice front in the upper Saint-François River was in contact with proglacial Lake Memphrémagog which was dammed by the main mass of the ice sheet in the lower part of the drainage basin. The lake in the upper Saint-François River also dammed a lateral proglacial lake in the Saumon River, which was controlled by cols to the southeast of the lake. Retreat of the ice front was punctuated by local readvances during which the East Angus and Weedon Moraines were formed. Once the margin had retreated to the northeast, above the level of proglacial Lake Memphrémagog, a moraine dammed glacial lake formed in the Weedon area. Seit der letzten Deglaziation zieht sich eine aktive Eisfront flussaufwàrts in das Hochtal des St ...