L’espace québécois et son expression toponymique - Dugas, Jean-Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Toute discipline qui prétend au statut d'art ou de science doit disposer de notions fondamentales clairement établies. L'ensemble du phénomène toponymique québécois n'a jusqu'à maintenant fait l'objet que de peu d'études poussées. Après un examen circonstancié de termes fondamentaux comme espace, lieu, nom de lieu, toponyme, toponymie, choronymie, etc., le nom de lieu est prospecté comme mode privilégié d'appropriation de l'espace chez les Amérindiens, les Inuit et les Blancs du Québec. Le langage toponymique est examiné surtout des points de vue structurel et sémantique. On constate que la notion objective de l'espace s'oppose à la notion subjective de l'acte dénominatif. All disciplines wishing to be recognized as true arts or sciences must have clearly defined fundamental concepts. The global toponymie phenomenon in Québec has still not been systematically studied. After a detailed examination of important terms such as space, place, place name, toponym, toponymy, choronymy., a place name is investigated as an exceptional modality of space appropriation among Quebec's Amerindians, Inuit, and Whites. Toponymie language is examined largely from the structural and semantic points of view. One can see that an opposition exists between the objective notion of space and the subjective notion of denominative action.