Le canevas triangulaire. Une représentation pratique du globe terrestre - Breton, Roland (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Le canevas triangulaire est une projection conçue pour donner une image simple et compacte du monde entier, centrée sur l'hémisphère et le pôle Nord, et conservant les rapports de surface; il fournit un cadre pratique pour la représentation des phénomènes continentaux d'ampleur planétaire. The triangular projection network is conceived to give simple and compact image of the whole world, centered on the northern hemisphere and pole and preserving surfaces relations it provides a convenient frame for the representation of planet-wide continental phenomenons.