The Distribution and Abundance of Terrestrial Vertebrates of the James and Hudson Bay Regions of Québec - Bider, J. R. (Cahiers de géographie du Québec, 1976)
Grâce à des études de plus en plus nombreuses entreprises dans le nord du Québec nous avons un aperçu plus précis des ressources animales et de leur répartition. Un examen rétrospectif nous indique que la répartition des animaux semble dans la plupart des cas reliée à la répartition des aires riches en nutriments, tout comme la répartition des animaux dans le désert se fait en fonction de l'eau. Environ 50% de toute activité animale estivale se produit sur de vastes étendues d'habitat pauvre qui englobe 90% environ du territoire. Dans ces régions, les nutriments en faible concentration sont utilisés au bord des lacs ou dans les systèmes aquatiques rapides où ils sont captés et transformés par le processus des chaînes alimentaires en une variété de carnivores tels qu'on en trouve près de tous les rapides importants. Dans la riche région de la mer de Tyrrell, les facteurs principaux qui semblent affecter les populations animales sont le drainage du sol et la turbidité de l'eau. La réduction du couvert végétal forestier semble avoir un effet sur les changements de composition des espèces plutôt que sur la fonction des animaux. En tenant compte des facteurs ci-haut mentionnés et des habitats connus des animaux, on peut diviser le Nouveau-Québec occidental en six zones zoogéographiques, dont trois sont affectées par les riches dépôts marins de la mer de Tyrell, la topographie et le climat, et les trois autres par les sols glaciaires extrêmement pauvres et par leur topographie et leur climat. From an increasing number of surveys conducted in northern Québec interior at all times of the year, a view of animal resources and their distribution is crystallizing. In retrospect the distribution of animals seems for the most part related to the distribution of nutrient rich areas much like the distribution of animals in the desert relates to water. About 50% of all summer animal activity takes place on vast areas of poor habitat which comprises approximately 90% of the region. The small concentrations of nutrients from ...