Étude palynologique d’une palse de la région du golfe de Richmond (lac Guillaume-Delisle), Nouveau-Québec, Canada - Heim, Jean (Cahiers de géographie du Québec, 1976)
La présente étude palynologique a été menée dans une tourbière à palses de la toundra forestière, golfe de Richmond, Nouveau-Québec. L'analyse pollinique d'une palse met en évidence une séquence palynologique depuis l'installation dans un bas marais (fen ou tourbière) jusqu'à son exonidation et son bombement caractéristique. Cette évolution a commencé vers 4900 ans BP (datation par le C 14). La végétation de type bas marais (fen) est remplacé vers 3550 ans BP par celle d'une tourbière ombrotrophe (« bog »), traduisant un changement climatique dans le sens d'un refroidissement. À cause de la nature du site inventorié, le diagramme pollinique montre aussi une succession végétale locale. L'étude des relations entre les spectres polliniques récents provenant d'échantillons de mousses de surface et la végétation actuelle a permis de chiffrer les représentations polliniques des espèces dominantes et de discuter certains points particuliers du diagramme pollinique. A pollen study has been undertaken in a palsa bog of the forest-tundra zone, %Richmond Guif, Nouveau-Québec. The pollen analysis of a palsa mound shows a palynological sequence from a fen vegetation initiated 4900 years BP (radiocarbon dating) ago and remplaced by a bog vegetation 3550 years BP ago. This evolution is correlated with a cooling trend of the climate. Because of the specific nature of the sampled site, the pollen diagram illustrates a local plant succession. Relationships between recent pollen spectra and present vegetation are made in order to give a better interpretation of the pollen diagram.