Les glissements de terrain de Poste-de-la-Baleine (Nouveau-Québec) - Demangeot, Jean (Cahiers de géographie du Québec, 1974)
À son débouché dans la mer d'Hudson, la Grande rivière de la Baleine s'encaisse dans les sables de la mer de Tyrrel (altitude : une trentaine de mètres), puis dans des argiles glacio-marines plus anciennes. Or, sur la rive gauche, une douzaine d'hémicycles mordent dans ce matériel argilo-sableux. Ils sont dus à des glissements de terrain, provoqués par la succession de cinq processus différents au cours des deux derniers millénaires : 1) gélifluxion lente, 2) affaissement thermokarstique, 3) ruissellement laminaire, 4) brusque foirage avec failles courbes, 5) petit écoulement boueux. La nivation a certainement joué un rôle aussi important que la fusion du permafrost dans le façonnement de ces hémicycles. Where the Great Whale River empties into the Hudson Bay, it is intrenched in the Tyrrel Sea sands (altitude : about 30 m) and in slightly older glacio-marine clays. On the left side of the river, this materials is eaten away by a dozen hemicycles. This morphology has been produced, during the last two milleniums by the succession of five different processes : 1) slow solifluxion, 2) thermokarstic subsidence, 3) nival sheet-wash, 4) sudden flowage, in the presence of concave faults, 5) gentle mud flowing. Certainly nivation has been as important a factor as the melting of permafrost in this nophogenesis.