Bien-être et consommation chez les Esquimaux du Nouveau-Québec : un problème communautaire - Morissonneau, Christian (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Le ministère des Affaires indiennes et du Nord canadien et le ministère des Affaires sociales du Québec ont convenu d'une période d'essai pour l'implantation de l'aide sociale, par le Québec, chez les Amérindiens du Nouveau-Québec. Doit-il y avoir des ajustements de la loi d'aide sociale québécoise (loi 26) au milieu nordique ? Si oui, lesquels, et dans quelle direction peuvent-ils être accomplis ?Au delà de la simple description des modèles de consommation esquimaux qui correspondent de moins en moins aux modèles traditionnels, l'article vise à faire reconnaître explicitement la dichotomie besoins/aspirations, importante dans les rapports sociaux, mais souvent oubliée des législateurs et des agents du bien-être. Des propositions sont faites qui vont à rencontre de l'esprit individuel de la loi. Le bien-être ne peut pas être, toujours et partout, vu en termes personnels il doit l'être aussi dans une perspective collective et devenir un instrument de la communauté. Both the Department of Indian Affairs and Northern Development (Ottawa) and the Department of Social Affairs (Québec) have agreed upon a trial period for the introduction of a provincial social aid plan to Eskimos in Québec. The idea is to see whether the Social Aid Bill (Bill 26) needs some adjustments and, if so, what kind.This article emphasizes two aspects of the question : first, the necessity to realize that Eskimo consumption models have changed greatly in the last decade and second, the utility of introducing a bill which takes into account not only the needs but also the aspirations of the people. Until now these aspirations have been put aside by both legislators and the welfare agents. The proposals which are made do not coincide with the individual — oriented spirit of the present bill but tend to see it as a collective — oriepted law and as an instrument of the community.