« Parcourir les sentiers de nos ancêtres » : Un projet de revitalisation linguistique par le jeu - Schreyer, Christine; Gordon, Louise (Anthropologie et Sociétés, 2007)
Cet article porte sur l’utilisation d’un jeu de société sur les noms de lieux dans le cadre d’un projet de revitalisation linguistique au sein de la communauté de la Première Nation Tlingit de la Taku River. Le jeu fait appel aux noms de lieux, aux histoires qui s’y rattachent et aux ressources qui sont utilisées par le peuple tlingit et intègre des informations sur le territoire traditionnel des Tlingits. Dans le cadre de cet article, nous souhaitons entre autres aborder le processus d’élaboration du jeu à partir d’un corpus de noms de lieux et d’histoires recueillis dans le cadre d’un voyage en compagnie de l’aînée Antonia Jack autour du lac Atlin. Le jeu représente pour les participants un moyen ludique d’apprendre leur langue. Cet article se propose de discuter de la façon dont le jeu est utilisé par les membres de la communauté. Nous nous penchons également sur le rôle que peuvent jouer le jeu et d’autres activités ludiques dans l’apprentissage des langues de façon générale. Nous discuterons aussi de l’importance du contexte et de la pertinence culturelle lorsqu’il est question d’acquisition d’une langue menacée de disparition. This paper will discuss the Taku River Tlingit First Nation’s use of a place names board game for the purpose of language revitalization within their community. The game integrates place names, stories, and information about their traditional territory and the resources utilized by the Tlingit people. The development of the game, which is based on place names and stories collected on a trip around Atlin Lake, with elder Antonia Jack, will also be discussed. The game provides a ludic experience for the players, while at the same time allowing them to learn their language. In its discussion, this paper will also outline the current use of the game in the community, as well as the role of games and having fun in language learning in general. The importance of relevance and context in language learning within endangered language communities is also discussed. Este artículo aborda la ...